
Cuisine
Éligible au CPF
Obtenez votre CAP Cuisine avec la formation de l’EISF
Avec l’EISF, organisme de formation en ligne de référence des métier de bouche, maîtrisez l’art de la cuisine à la perfection pour réussir les épreuves du CAP.

En synthèse
85%
de réussite
en 2023

Ils parlent de nous
Programme
Programme de la préparation
au CAP Cuisine de l’EISF
Les objectifs pédagogiques
de la formation
Le titulaire du CAP cuisine assure la production culinaire sous l’autorité d’un responsable. Il applique et respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur.
Sa pratique professionnelle prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durables.
Il exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de la diversité des personnels, notamment en situation de handicap.
Acquérir les compétences techniques et pratiques pour réaliser des préparations culinaires variées : entrées, plats, desserts, mais aussi plats végétariens et légumineuses (nouveautés du référentiel).
Connaître les matières premières, leur saisonnalité, leurs conditions de stockage et les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité (notamment HACCP).
Apprendre à organiser son travail en cuisine, respecter les règles d’éco-responsabilité et de développement durable.
Apprendre à gérer les stocks et les coûts pour travailler de manière rentable et responsable.
Les compétences clés à acquérir
Techniques de base et cuissons
Contribuer à l’organisation de la production : taillages, fonds, sauces, cuissons de viandes, poissons, plats végétariens, desserts à l’assiette, etc.
Connaissance des transformations des matières premières
Comprendre et anticiper les réactions chimiques et physiques pour des réalisations réussies.
Respect des règles d’hygiène et de sécurité
Appliquer les normes professionnelles et les bons gestes pour la santé de tous et dans le respect de l’environnement.
Communication professionnelle
Savoir travailler en équipe, de savoir répondre aux besoins de la clientèle, de savoir présenter et valoriser ses créations.
Gestion et organisation
contribuer aux opérations d’approvisionnement, de stockage, d’ordonnancement de la production et du contrôle des coûts dans une démarche éco-responsable
Les contenus de la formation de l’EISF
L’ensemble des contenus pédagogiques a été élaboré par des spécialistes de la pédagogie digitale et par des experts métiers, anciens formateurs chez Ferrandi. La formation couvre efficacement tout le nouveau référentiel du CAP Cuisine dont les premières épreuves auront lieu en juin 2026.
Plongez dans l’univers de la cuisiune française grâce à des démonstrations pas à pas, pour apprendre tous les gestes techniques et le savoir-faire des professionnels. Pas d’inquiétude, les vidéos des recettes présentent bien toute la recette. Elles sont complètes.
Il vous suit pendant toute la durée de votre formation et valide vos recettes sur la base des photos des étapes que vous avez réalisées. Les étapes des recettes sont conçues pour une évaluation à distance efficace de vos travaux. Il n’y a pas de progrès possible sans cette validation qui vous permet de maîtriser votre progression.
Chaque fiche détaille les étapes-clés d’une recette ou d’une technique pour vous préparer au CAP Cuisine. Les photos de chaque étapes de la recette permettent à votre tuteur de corriger vos travaux pratiques et de valider vos acquis. Des examens blanc à distance pour vous entraîner à distance dans des conditons proches de l’examen.
- Techniques et préparations de base (fonds, sauces, découpes, etc.)
- Entrées (froides et chaudes)
- Poissons et crustacés
- Viandes
- Plats végétariens (nouveau référentiel)
- Desserts en restauration
Les bases indispensables pour comprendre en profondeur les travaux pratiques, des ingrédients aux techniques de cuisson.
5 modules :
1-Culture professionnelle, 2-Matières premières, 3-Organisation du travail, 4-Approvisionnement et stocks, 5-Création d’entreprise
Formations incontournables pour adopter les règles d’hygiène, de prévention et de sécurité en entreprise et pour mettre en place toutes les bonnes pratiques liées au respect de l’environnement.
Pour ceux qui souhaitent aller plus loin, ce module explore les bases de l’entrepreneuriat et de la gestion d’activité.
Inclus pour les candidats qui doivent valider les épreuves générales du CAP (français, maths, histoire-géographie…).
Un Parcours modulable
9 mois, 12 ou 24 mois :
avancez à votre rythme selon vos contraintes personnelles ou professionnelles.
L’expérience professionnelle requise pour se présenter aux épreuves du CAP
14
Semaines de stages en entreprise
14 semaines sont nécessaires pour se présenter à l’examen du CAP. Elles se décomposent en 2 parties :
– 4 semaines consécutives ou fractionnées pour maîtriser l’organisation de la production, soir (pôle 1) ;
– 10 semaines consécutives ou fractionnées dans des cuisines professionnelles (restaurants, brasseries, collectivités…) proposant la réalisation et l’envoi des plats. Pôle (2)
L’EISF fournit les conventions de stage nécessaires à l’obtention des stages
CAP
Blancs (examens blancs à distance)
Effectuer à la maison des sujets d’examens pour s’entrainer produire un travail dans les mêmes conditions de temps que celles de l’examen final.
Organisez votre travail dans le temps imparti, entraînez-vous à dresser correctement et à présenter vos productions.
Live
quasi-hebdomadaire avec Anabelle Lucantonio et les chefs de l’EISF
Présentations de techniques nouvelles ou complémentaires, retours d’expérience, questions/réponses. Le replay des lives sont disponibles sur la chaîne Youtube de l’EISF. (Le lien est en bas de la page)
Un accompagnement vers la réussite du CAP
Une équipe pédagogique et un tuteur référent vous accompagnent pour valider vos acquis et vous guider dans votre progression.
Des supports variés (vidéos, fiches, cours interactifs) répondent à tous les profils d’apprentissage.
Avantages
Avantages de la formation en ligne
au CAP Cuisine de l’EISF
Découvrez comment l’EISF concilie innovation pédagogique, flexibilité et accompagnement humain pour vous permettre d’obtenir un CAP Cuisine dans les meilleures conditions, où que vous soyez.
Une formation 100 % en ligne, adaptée à tous
Une Plateforme Ergonomique et Intuitive
L’EISF met à votre disposition un espace de formation complet, composé de vidéos, de cours interactifs et de fiches techniques téléchargeables. D’après les nombreux témoignages présentés au début de cette page, les apprenants louent la clarté de l’organisation des modules et la facilité de navigation, même pour les débutants en e-learning.
Un Programme Structuré
Des modules progressifs, pour passer de l’initiation aux bases de la cuisine à des techniques plus complexes (plats végétariens, dressages soignés…) en vue de l’examen du CAP
Ouvert à Tous les Profils
Reconversion ou formation initiale, étudiants, demandeurs d’emploi ou salariés : la souplesse du digital vous permet de vous former à votre rythme sans sacrifier vos autres engagements (professionnels, familiaux, etc.).
Flexibilité et Accessibilité :
se former où et quand vous voulez
Horaires Adaptables
Les supports de cours et les exercices pratiques sont disponiobles 24h/24, 7 jours sur 7. Vous êtes libre d’organiser vos séances d’apprentissage en fonction de vos contraintes professionnelles et personnelles.
Économies de Déplacement et de Temps
Pas de transport quotidien pour rejoindre un établissement de formation. Votre budget de formation est allégé, temps libre réinvesti dans la pratique de recettes depuis chez vous.
Apprendre Partout
La formation est accessible quel que soit votre lieu de résidence, en zone rurale ou à l’étranger.
Un contenu pédagogique moderne et engagé
Ressources Multimédias Variées
Pour répondre à tous les styles d’apprentissage, l’EISF propose des vidéos immersives avec des recettes complètes ou des techniques de base. Des fiches techniques et des pas à pas interactifs vous permettent de maîtriser en autonomie toutes techniques des professionnels. Les retours d’apprenants confirment que cette diversité renforce l’engagement et la mémorisation.
L’intervention de chefs ou de tuteurs lors des live
Anabelle Lucantonio propose presque toute les semaines un live pour partager un sujet avec les apprenants. Ses vidéos de démonstration, masterclasses et interviews concernent aussi les candidat au CAP cuisine. Ils constituent un atout majeur : vous découvrez des techniques nouvelles et profitez d’informations importantes qui font la différence lors de l’examen. Dès à présent, n’hésitez pas à regarder les live d’Anabelle en replay sur la chaine Youtube de l’EISF. (coordonnées de la chaine au bas de cette page)
Mises à Jour Régulières
Le monde de la cuisine évolue en permanence. L’EISF actualise fréquemment ses contenus. Une mise à jour complète de la plateforme en juillet 2025 tient compte du nouveau programme du CAP Cuisine. Vous bénéficiez ainsi d’un parcours de formation toujours en phase avec les exigences du marché.
Un soutien humain et un réseau professionnel
Formateurs et Tuteurs Disponibles
Au-delà des cours en ligne, vous bénéficiez d’un accompagnement personnalisé. Un tuteur dédié, issu du milieu professionnel, vous suit tout au long de votre formation. Les tuteurs répondent rapidement à vos questions et vous conseillent pour progresser dans vos réalisations. Les avis des apprenants soulignent la disponibilité et la bienveillance de l’équipe pédagogique.
Échanges Directs avec Anabelle Lucantonio
Presque toutes les semaines, vous pouvez assister à des sessions en direct avec Anabelle. Ces rendez-vous sont l’occasion idéale pour poser vos questions, approfondir des techniques et partager l’enthousiasme d’une passionnée de la pâtisserie et de ses invités lors de séances consacrées à la cuisine.
Communauté d’Apprenants
Vous rejoignez une communauté active où chaque étudiant peut échanger conseils, bonnes pratiques et retours d’expérience. Cette dynamique collective vous aide à garder la motivation et vous offre l’opportunité de développer un solide réseau professionnel avant même d’avoir terminé la formation.
Un tremplin vers une nouvelle carrière
Un CAP Recherché sur le Marché
Le CAP Cuisine est très demandé dans la restauration, la cuisine collective, ou pour créer votre propre activité.
Insertion Professionnelle Facilitée
L’expertise acquise pendant la formation et la reconnaissance de l’EISF par les professionnels vous ouvrent de nombreuses portes. Les témoignages indiquent souvent une insertion rapide et réussie dans le monde du travail.
Perspectives d’Évolution
Au terme de votre formation, vous pourrez choisir de vous spécialiser (Cuisine gastronomique, cuisine végétarienne, desserts de restaurant,..) ou de créer votre entreprise.
Vous pourrez aussi poursuivre votre formation en cuisine avec le Certificat de Spécialisation de pâtisserie de restaurant. Cette formation sera disponible à l’EISF en janvier 2026.
L’accompagnement de l’EISF vous prépare déjà à anticiper ces projets, grâce à des conseils concrets et un contenu pédagogique axé sur la réalité du métier.
La recette du succès de l’EISF
La formation au CAP cuisine de l’EISF en ligne vous permet de conjuguer flexibilité, excellence pédagogique et soutien individualisé. Forte de l’expertise de nos formateurs qui porviennent tous de Ferrandi et d’une équipe réactive, l’EISF offre un cadre idéal pour acquérir les compétences requises par le métier et démarrer une nouvelle aventure professionnelle.
Voyons alors les garanties offertes par l’EISF à ses apprenants.
Garanties
Les garanties offertes par l’EISF : une formation fiable et reconnue pour les métiers de bouche
Depuis plus de huit ans, l’EISF accompagne ses apprenants vers l’obtention de leur CAP et témoigne d’un fort taux de réussite aux examens. Au-delà de ses résultats, c’est la qualité de son encadrement, la richesse de ses contenus et l’expertise de ses formateurs qui font la différence. Voici les garanties clés qu’offre l’EISF dans le cadre de ses formations en ligne.
L’excellence d’une formation spécialisée
L’EISF se consacre entièrement aux métiers de bouche (pâtisserie, boulangerie, cuisine). Cette spécialisation se traduit par :
Une équipe d’experts reconnus,
Chefs cuisiniers, formateurs confirmés, tous familiers du référentiel officiel. Ils apportent un savoir-faire précis et à jour, adapté aux exigences professionnelles.
Un programme élaboré sur-mesure,
pensé pour répondre aux réalités du secteur : techniques, recettes et méthodes testées au quotidien par des professionnels.
Des retours d’apprenants élogieux,
soulignant l’adéquation des cours avec les pratiques réelles en entreprise et la réactivité de l’équipe pédagogique. Vous poouvez lire les avis sur l’EISF en haut de cette page.
Garantie : vous bénéficiez d’une expertise métier solide, directement applicable et conforme aux standards professionnels.
Un tuteur dédié pour un accompagnement personnalisé
L’une des grandes forces de l’EISF réside dans l’accompagnement individuel assuré par un tuteur unique.
Cette exclusivité se concrétise par :
Un suivi individualisé,
tout au long de la formation, avec des conseils personnalisés qui tiennent compte de votre rythme et de vos objectifs.
Des réponses rapides à vos questions,
que ce soit pour perfectionner une technique de pâtisserie ou ajuster votre organisation de travail.
Une motivation constante,
soutenue par des points d’étape réguliers qui vous permettent d’évaluer vos progrès et de rester concentré sur la réussite.
Garantie : vous avancez en toute sérénité grâce à un référent expérimenté, engagé dans votre réussite du premier jour jusqu’à l’obtention de votre diplôme.
Un mécanisme de validation continu pour maîtriser chaque étape
Pour s’assurer de l’acquisition progressive des compétences, l’EISF a conçu un processus de validation exclusif :
Des recettes découpées en séquences clés,
à chaque étape, vous réalisez des photos et les soumettez à votre tuteur pour vérification et conseils d’amélioration.
Un contrôle détaillé de la progression,
au moindre doute, le tuteur identifie la source du problème et vous aide à corriger votre technique immédiatement.
Une confiance renforcée,
en validant régulièrement vos acquis, vous développez un sentiment de compétence qui vous conduit à aborder l’examen avec sérénité.
Garantie : vous progressez de manière méthodique et transparente, en évitant les erreurs cumulatives et en renforçant à chaque étape la solidité de vos compétences.
Des rencontres et échanges pour s’inspirer et rester motivé
Au-delà des cours en ligne, l’EISF veille à créer une dynamique collective stimulante :
Un live hebdomadaire,
démonstrations pratiques, retours d’expériences et conseils d’experts reconnus (Meilleurs Ouvriers de France, pâtissiers de renom, etc.).
La présence d’Anabelle Lucantonio,
dans ces rendez-vous : elle partage non seulement ses astuces professionnelles, mais elle invite aussi des tuteurs ou des chefes pour vous inspirer et vous pousser à vous dépasser.
Une communauté soudée,
grâce à des espaces de discussion en ligne et des échanges lors des Lives, vous rejoignez un réseau d’apprenants et de professionnels qui partagent la même passion.
Garantie : vous n’êtes jamais seul dans votre formation ; vous profitez d’une ambiance collaborative et inspirante, indispensable pour garder la motivation.
Un accès intégral dès l’inscription
Fidèle à sa politique de flexibilité, l’EISF met immédiatement à votre disposition l’ensemble du contenu pédagogique.
Vous avez donc la liberté :
D’aborder rapidement les sujets qui vous intéressent,
ou de cibler certains points faibles pour progresser sans attendre.
D’organiser votre emploi du temps,
selon vos contraintes professionnelles ou familiales.
D’optimiser votre apprentissage,
en alternant les révisions théoriques et la pratique, pour avancer à votre rythme tout en respectant vos objectifs.
Garantie : votre formation est sous votre contrôle dès la validation de votre inscription, sans contrainte de calendrier imposée.
Une reconnaissance internationale et un taux de réussite prouvé
La légitimité de l’EISF ne repose pas uniquement sur la satisfaction de ses apprenants :
Une récompense prestigieuse,
Grand Prix du Digital Learning Excellence Awards 2020, saluant l’innovation pédagogique et la qualité des contenus.
Des témoignages d’apprenants
soulignant un fort taux de réussite aux examens, confortant la fiabilité de la méthode EISF. Taux de réussite au CAP Cuisine des apprenants de l’EISF en 2024 : 90%
Un engagement de plus de huit ans
auprès des futurs professionnels des métiers de bouche, confirmant la solidité et la pérennité de son modèle.
Garantie : vous profitez d’une formation dont la valeur est reconnue à l’échelle internationale, gage d’employabilité et de crédibilité sur le marché du travail.
L’EISF : votre partenaire pour une formation garantissant l’excellence
En réunissant une équipe pédagogique experte, un suivi personnalisé et des contenus de qualité, l’EISF s’affirme comme un acteur majeur des formations en ligne dédiées aux métiers de bouche. Grâce à ces garanties solides, vous avez la certitude de suivre un parcours adapté à vos ambitions et à vos contraintes, tout en maximisant vos chances de réussite à l’examen et votre insertion professionnelle par la suite.
Rejoignez l’EISF et concrétisez vos projets en toute sérénité.
Tarifs
Tarifs & Financement
Prise en charge *
2 350 €
Prise en charge CPF, Pôle Emploi, Entreprise, OPCO.
Dossier de suivi, Relations avec les organismes financeurs.
Auto-financement **
2 040 €
Remise commerciale exceptionnelle de 310€
Possibilité de paiement en plusieurs fois, soir 85€ x 24 sans frais supplémentaire.
* Prise en charge au titre du CPF, de Pôle Emploi, de l’AGEFIPH, de votre entreprise
** Possibilité de payer en plusieurs fois sans frais supplémentaire sur 3, 6, 9, 12, 18 ou 24 mois
Pour une formation en alternance (contrat de professionnalisation), joindre l’EISF
Prestations Formations CAP
24 mois d’accès
Toute la théorie professionnelle : cours, quiz
Toute la pratique professionnelle : fiches techniques des recettes, vidéos explicatives, pas-à-pas
Matières générales : français, sciences, histoire-géographie
Suivi personnalisé par le même tuteur formateur expérimenté
Réseau social interne
CAP blancs à distance
Le CPF
Vous avez été ou vous êtes salarié. Vous bénéficiez d’un Compte Personnel de Formation crédité chaque année d’un certain montant (500 ou 800 € en fonction de votre situation).
Vous pouvez utiliser librement ce CPF pour financer la formation de votre choix. Connectez-vous à l’application CPF, vérifiez vos droits acquis, sélectionnez la formation EISF, et déposez votre demande.
Nous vous accompagnons pour finaliser votre demande de prise en charge.
Cliquez sur ce lien pour accéder à la formation de l’EISF sur le catalogue de formations du CPF.
France Travail
Vous êtes demandeur d’emploi, vous avez accès à des formations financées par France Travail ou par votre Région. N’hésitez pas à nous solliciter pour vous accompagner dans vos démarches.
La procédure pour une demande de prise en charge s’effectue par l’EISF directement sur le système informatique de France Travail.
Contactez l’EISF par téléphone pour nous transmettre les informations nécessaires au traitement de votre demande.
Votre entreprise
Dans le cadre du plan de formation ou d’un plan de départ.
Transmettez-nous votre demande et vos contraintes, nous vous accompagnons pour construire votre dossier de prise en charge.
L’alternance
Vous avez un employeur qui est d’accord pour vous embaucher comme apprenti et vous faire bénéficier d’une formation.
Nous établissons le contrat d’apprentissage avec l’entreprise et nous le transmettons pour effectuer la prise en charge de votre formation. Contactez alors l’EISF par téléphone.
L’EISF vous accompagne dans votre apprentissage en vous offrant tous les avantages d’une formation en ligne.
Financement personnel
L’EISF s’engage à redynamiser les formations et à en faciliter l’accès. Elle applique une politique tarifaire spécifique pour ceux qui n’ont aucun moyen de faire financer leur formation par un organisme tiers en proposant des tarifs préférentiels et la possibilité de payer en plusieurs fois sans frais supplémentaires.
Déroulé de la formation
Déroulé de la formation au CAP Cuisine de l’EISF
Découvrez comment se déroule la préparation au CAP Cuisine au sein de l’EISF, depuis les conditions d’accès à la formation jusqu’à l’organisation de l’examen final.
Conditions d’accès à la formation
Le déroulement de l’examen du CAP
Le CAP Cuisine est un diplôme officiel délivré par le ministère de l’Éducation Nationale. L’inscription se fait à l’automne précédent l’année de l’examen sur le site (cyclades) de votre académie. A partir de la session de juin 2026, 14 semaines de stages sont obligatoires pour pouvoir se présenter aux épreuves du CAP.
Les épreuves se déroulent chaque année en mai/juin. l’EISF vous guide dans vos démarches d’inscription qui s’effectue directement sur le site de l’académie dont vous dépendez. Le passage en candidat libre nécessite d’avoir 18 ans et de s’inscrire auprès de l’académie.
Organisation des Épreuves
- Pôle 1 : Organisation de la production en cuisine (épreuve théorique de 2 heures)
Vous devrez présenter votre capacité à planifier la préparation des recettes, à estimer vos besoins en matières premières et à ordonnancer correctement les différentes étapes de la production. C’est un examen clé qui valide vos acquis en gestion, organisation et hygiène. - Pôle 2 : Préparation et distribution de la production (épreuve pratique de 5 heures)
- Ordonnancement, 20 minutes pour établir l’organigramme de production ;
- Contrôle des denrées, 10 minutes pour s’assurer de disposer de tous les ingrédients nécessaires à la production demandée pour l’épreuve ;
- Production, 4h20 pour réaliser et envoyer 2 recettes (entrée, plat, dessert ou plat végétarien selon les sujets) et un dressage final ;
- Compte rendu de production, 10 minutes d’échange oral avec le jury.
Vous êtes évalué sur votre maîtrise des techniques (découpes, cuissons, associations de saveurs, présentation) ainsi que sur le respect des normes d’hygiène et de sécurité.
1h d’évaluation (écrit)
Vous montrez que vous maîtrisez les notions essentielles liées à la santé au travail, à la prévention des accidents, à l’éco-responsabilité et à la protection de l’environnement.
Français/histoire (2h15), maths/sciences (2h), langue vivante (oral 20 min + 20 min préparation). Dispense possible si vous possédez déjà un diplôme du même niveau ou supérieur.
Résultats : les notes sont généralement publiées en juillet, accessibles en ligne.
Si vous réussissez, vous obtenez votre relevé de notes puis votre diplôme officiel.
Résultats : Les notes sont généralement publiées en juillet, accessibles en ligne. Si vous obtenez une moyenne d’au moins 10 aux épreuves professionnelles et d’au moins 10 aux épreuves générales, vous avez réussi votre CAP. Vous obtenez votre relevé de notes attestant de votre réussite puis votre diplôme officiel.
Pourquoi choisir l’EISF pour préparer votre CAP Pâtissier
En bref, intégrer l’EISF pour préparer le CAP Cuisine signifie bénéficier d’un parcours structuré, adapté à tous les profils, avec un suivi pédagogique régulier et personnalisé, des stages indispensables pour maîtriser le métier. Vous vous présentez ensuite à l’examen officiel en toute confiance.
Débouchés
Les débouchés du CAP Cuisine : opportunités diversifiées et formations pour aller plus loin
Obtenir votre CAP Cuisine avec l’EISF vous ouvre un éventail très large de perspectives professionnelles, tant en France qu’à l’étranger. Selon plusieurs études publiées sur le marché de l’emploi (notamment par France Travail et l’Observatoire de la Restauration), la demande de cuisiniers compétents reste soutenue et ne cesse d’évoluer pour intégrer de nouvelles tendances culinaires (cuisine diététique, végétarienne, etc.).
Le métier de cuisinier demeure un métier tension, c’est-à-dire avec de nombreux postes offerts. Le titulaire d’un CAP cuisinier bénéficie donc d’un nombre opportunités de travail élevé. Les bons cuisiniers sont demandés mais les horaires et les jours de travail sont souvent très exigeants. Face à la difficulté de recrutement, ces conditions évoluent pour mieux prendre en considération les contraintes, horaires notamment, du travail.
Les horizons professionnels après le CAP Cuisine
Le CAP Cuisine permet d’accéder à une diversité d’opportunités professionnelles, dans des environnements très variés. Voici un aperçu des principaux débouchés concrets pour les apprenants en reconversion ou les futurs professionnels de la cuisine.
Au-delà des opportunité offertes à cuisinier, voici quelques informations sur le cadre dans lequel ce métier est exercé
Possibilités moins fréquentes, mais pleines de perspectives
- Une clé pour l’étranger ? La gastronomie française est appréciée mondialement. Partir travailler dans des hôtels de luxe, des bateaux de croisière ou des clubs de vacances est un formidable moyen de découvrir d’autres cultures tout en valorisant un savoir-faire reconnu. Selon plusieurs annonces d’emploi à l’international, les établissements de prestige recherchent régulièrement des cuisiniers familiarisés avec les standards français pour proposer une carte haut de gamme.
- Embarquer sur un Bateau de Croisière : Les compagnies maritimes recherchent des Cuisiniers voyageurs pour régaler leurs passagers. Une opportunité unique de découvrir le monde, tout en valorisant son expertise culinaire.
Le métier de cuisinier : entre art et précision
Un cuisinier compétent sait équilibrer rigueur et imagination. Votre capacité à innover, à proposer des associations gustatives originales et à maîtriser les tendances (veggie, street food, etc.) sera un véritable atout.
Rigueur et minutie : peser, mélanger et cuire en respectant les techniques, en suivant une organisation omptimisée.
Imagination permanente : Au quotidien, vous jouez sur les textures, les saveurs, l’esthétique, tout en suivant des normes d’hygiène strictes.
Excellent relationnel : travailler en équipe nécessite une bonne communication et un sens du service.
Fourchettes de rémunération du cuisinier
Ces estimations varient en fonction de l’emplacement, de l’expérience et du niveau de spécialisation.
Les formations complémentaires pour évoluer
Votre montée en compétences est un levier pour accroître vos responsabilités, évoluer vers des postes managériaux ou maîtriser d’autres domaines culinaires avant de créer votre propre structure.
Pourquoi choisir l’EISF pour franchir ces étapes ?
Formez-vous au CAP cuisine avec l’EISF :
Pour recevoir la présentation de la formation, remplissez le formulaire
Le CAP cuisine à l’EISF constitue la première étape pour une carrière passionnante dans le monde de la restauration. Que vous souhaitiez exercer dans une bistrot, un restaurant gastronomique ou à l’étranger, les possibilités sont infinies. Les formations complémentaires (Certificat de Spécialisation en pâtisserie de restaurant, CAP Pâtisssier, où même Cake Design) offrent une opportunité de montée en compétence et d’accès à des postes à plus grande responsabilité.
En choisissant l’EISF, vous misez sur une structure solide et innovante, prête à soutenir vos ambitions dans tous les secteurs où votre talent de pâtissier peut s’exprimer. Bon voyage au cœur d’un métier savoureux !
FAQ
Avant de vous lancer, il est normal d’avoir des questions. Voici les réponses aux points les plus souvent abordés par nos futurs apprenants.
Vous pouvez commencer à tout moment de l’année. L’inscription est libre et immédiate. Vous avez un accès complet à la plateforme dès validation.
La durée moyenne est de 6 à 12 mois. Elle s’adapte à votre rythme personnel, que vous soyez en reconversion, en activité ou en recherche.
Oui, il s’agit d’un diplôme d’État de niveau 3 délivré par le Ministère de l’Éducation nationale. Il peut être présenté en candidat libre.
Oui, la formation se suit intégralement à distance, via une plateforme accessible 24h/24 et 7j/7 depuis votre ordinateur, tablette ou smartphone.
Oui, vous bénéficiez d’un accompagnement pédagogique personnalisé. Nos formateurs experts corrigent vos devoirs et répondent à vos questions.
Oui, elle est éligible au Compte Personnel de Formation (CPF). Vous pouvez créer votre dossier sur MonCompteFormation.gouv.fr.
Oui, 14 semaines de stage sont obligatoires pour pouvoir s’inscrire aux épreuves du CAP cuisine à partir de la session de juin 2026
Oui, des extraits de cours et de vidéos sont envoyés automatiquement par email après avoir rempli le formulaire de contact.